Prestashop

Prestashop ist ein komplexes Shop-System mit zahlreichen Features. Damit diese einigermassen übersichtlich bleiben, erklären wir auf diesen Seiten die wichtigsten davon. Die Dokumentation ist derzeit noch unvollständig und wird laufend erweitert.

• Hierarchische Produktkategorien
  • Beliebige Anzahl Produkte
  • Varianten (Farben, Grössen, ...)
  • Eigenschaften (Gewicht, Masse, ...)
  • Zubehör
  • Bewertungen durch Kunden
  • Einfache Lagerverwaltung
  • Rabatte / Preisregeln
  • Flexible Lieferkosten Konfiguration (Nach Gewichtsstufen, Lieferdienst, Land)
  • Verschiedene Währungen
  • Verschiedene Sprachen
  • Kundenkonto
  • Kundengruppen
  • Alle Bestellungen mit Status
  • Adressverwaltung
  • Bestellungsverwaltung
  • Einfaches Offertwesen
  • Selbst definierbare Stati mit konfigurierbarer E-Mail Benachrichtigung
  • Sendungsverfolgungsnummer
  • Warenrücksendungen
  • Kundenhelpdesk
  • Rechnungsverwaltung
  • Einfaches Mahnwesen
  • Rechnungsexport nach PDF und Excel
  • Kunden- / Kundengruppenverwaltung
  • Preiskonfiguration
  • Rabattkonfiguration
  • Artikel-/Kategoriesichtbarkeit
  • Verkaufsstatistiken
  • Gutschein-Codes
  • Anbindung für verschiedene Zahlungsarten

Wiederkehrende Symbole

Einige Befehle sind im Prestashop immer an der gleichen Stelle zu finden. So hat jede Tabelle einige Befehle, die immer gleich funktionieren.

Prestashop Bearbeiten
Das aktuell ausgewählte Objekt (Wie z.B. die aktuell angezeigte Kategorie) bearbeiten.

Prestashop Neu
Ein neues Objekt (Kategorie, Artikel, ...) erstellen.

Prestashop Position
Die Position des Eintrages ändern. Man kann ganz einfach per Drag & Drop die Zeile verschieben. Die neue Position wird sofort gespeichert.

Prestashop Sortieren
Sortiert die aktuelle Tabelle anhand des Wertes in der angklickten Spalte.

Prestashop Aktiv
Aktiviert oder Deaktiviert den Eintrag. Das hat zur Folge, dass ein Artikel oder eine Kategorie nicht mehr im für die Besucher des Shops sichtbar ist.

Prestashop Bearbeiten
Löst die Aktion gemäss der Beschriftung aus. Mit einem Klick auf den Pfeil zeigen sich zusätzliche Optionen.

Prestashop Suche
Sucht Einträge, die auf die Links davon eingegebenen Kriterien passen.