Pimcore

Pimcore ist das CMS unserer Wahl. Es zeichnet sich durch enorme Flexibilität und sehr benutzerfreundliche Handhabung aus. Die Anleitung zeigt an einem Beispiel, wie die einfachsten Mutationen wie Inhalt bearbeiten und Dokumente verwalten durchgeführt werden.

Alle Bilder können mit einem Klick vergrössert werden. Mit den Pfeiltasten kann man von Bild zu Bild navigieren.

Der Einstieg

Pimcore Dashboard

Dashboard

Dashboard mit der groben Übersicht der Seite. Links befinden sich die 3 Hauptelemente:

• Dokumente: Die Webseiten
  • Assets: Bilder & Dateien
  • Objekte: Individuell erstellte Verwaltung für z.B. News oder Referenzen.

Dokumente - Webseiten

Pimcore Leeres Dokument

Leeres Dokument

Ein neues Dokument ist erstmals leer. Mit dem + können neue Inhaltselemente, sogenannte Blöcke erstellt werden.

Pimcore Neuer Block

Neuer Block

Nach dem Hinzufügen wird der Block-Typ gewählt. Wir erstellen für jede Seite individuelle Blockelemente, damit die Gestaltung der Webseite einheitlich ist.

Pimcore Block mit Bild

Block mit Bild

Enthält ein Block ein Bild, so wird dies per Drag & Drop aus den Assets eingefügt. Dafür muss es vorher hochgeladen werden.

Pimcore Block mit Text

Block mit Text

Beim Anklicken der Textelemente öffnet sich der Toolbar um den Text zu formatieren. Ähnlich wie in Word kann dem Text das gewünschte Aussehen verpasst werden.

Pimcore Einstellungen

Einstellungen

In den Einstellungen kann man Seitenspezifische Konfigurationen vornehmen. Z.B. die Seite in der Navigation ausblenden, solange der Inhalt noch nicht fertig erstellt wurde.

Bilder und Dateien

Pimcore Assets

Assets

Bilder und Dateien nennt man Assets. Via Kontextmenu (Rechtsklick) können neue Dateien hochgeladen werden. Es empfiehlt sich eine Ordnerstruktur anzulegen, damit man später nicht den Überblick verliert.

Objekte

Pimcore Objekte

Objekte

Objekte werden für jeden Kunden individuell erstellt. Sie sorgen dafür, dass man komplexe Inhalte einfach verwalten kann. News-Einträge und Referenzen sind klassische Beispiele dafür. Über das Kontextmenu (Rechtsklick) können neue Objekte erstellt werden.

Pimcore Objekt Bearbeiten

Objekt Bearbeiten

Die Formularfelder haben alle selbsterklärende Titel. Verschiedene weitere Angaben sind in Tabs untergebracht.

Pimcore Objekte mit Dateien

Objekte mit Dateien

Haben Objekte Bilder und/oder Dateien können diese per Drag & Drop verknüpft werden. Über die + / - und Pfeilsymbole können weitere Dateien angehängt werden und die Reihenfolge angepasst werden.

Pimcore Objekte mit Verknüpfungen

Objekte mit Verknüpfungen

Objekte können untereinander Verknüpft werden. Das macht Sinn bei zum Beispiel News-Kategorien. Auch hier wird die Verbindung per Drag & Drop erstellt.