Mail erstellen und versenden

Von der Auswahl der Empfänger bis zum Absenden.
Alle Bilder können mit einem Klick vergrössert werden.
Mit den Pfeiltasten kann man von Bild zu Bild navigieren.

Mailchimp Dashboard

Dashboard

Dashboard mit der groben Übersicht des Benutzers.

Links gibt es den grossen roten Knopf „Create Campaign“ mit dem ein Versand gestartet werden kann. Die Versandart ist immer „Regular OI Campaign“ also HTML Mails.

Mailchimp Die Versandliste wählen

Die Versandliste wählen

Hier können die Empfänger aus einer der Versandlisten (normalerweise gibt es nur eine) gewählt werden.

Ohne Einschränkung werden alle Empfänger angeschrieben. Um dies zu ändern kann „Send To Segment“ geklickt werden.

Mailchimp Empfänger einschränken

Empfänger einschränken

Mit dem einfach aufgebauten und erweiterbaren Filter kann die Liste eingeschränkt werden. Nach dem Klick auf „Refresh Count“ Wird die Anzahl Empfänger links angezeigt. Ein Klick auf den orangen Link öffnet ein Popup mit der genauen Liste.

Mit dem Knopf „Use Segment“ wird die Wahl bestätigt und man gelangt auf die nächste Seite.

Mailchimp Setup

Setup

Das Setup sieht nach viel Arbeit aus - ist es aber nicht. Hier muss normalerweise nur der Betreff der Nachricht im „Message Subject“ eingetragen werden.

Falls bei „Name Your Campaign“ nichts steht wird ebenfalls der Betreff als Name verwendet.

Mailchimp Woher das Template kommt

Woher das Template kommt

Das fertig eingerichtete Template ist unter „My Templates“ zu finden.

Mailchimp Mein Template

Mein Template

Es gibt nur eins, was die Auswahl natürlich erheblich erleichtert.

Das nehmen wir!

Mailchimp Was haben wir zu sagen

Was haben wir zu sagen

Es gibt je einen Block, mit Bild links oder rechts. Dies kann unten rechts vom jeweiligen Block eingestellt werden. Nachdem die Maus über dem Block positioniert ist erscheinen diese und weitere Optionen. Ein Klick auf Bild oder Text öffnet den jeweiligen Editor.

Ob das Bild links oder rechts sein soll muss zwingend vor dem Erfassen des Textes definiert werden – sonst geht die ganze Tipparbeit verloren.

Mit dem Knopf „Preview & Test“ kann die Arbeit angeschaut werden, am besten gleich an eine Mailadresse um das Ergebnis so zu sehen, wie es dann ankommt.

Mailchimp Text E-Mail

Text-Mail

Hier könnte man den Text für die Emailclients, die kein HTML können noch anpassen. Der Text wird automatisch von vorher übernommen. Der Schritt kann also übersprungen werden.

Mailchimp Fast Fertig

Fast Fertig

Falls hier noch irgendein Block rot sein sollte ist die Arbeit noch nicht ganz getan. Mit dem „Edit“ Knopf auf der jeweiligen Zeile kommt man direkt zu der gewählten Seite.

Falls alles grün ist – wie auf dem Bild – wird der Versand mit „Send Now“ ausgelöst.

Mailchimp Ende

Fertig

Jetzt sind die Mails auf dem Weg zu den Empfängern.